Cuisiner et conserver ses fruits et légumes du jardin pour bébé et toute la famille !

ttttttttttttttttttt

Profiter d’une belle journée au bord de la rivière où nous parlerons des différents soins à base de « bens-feyag »

ttttttttttttttttttt

Aux abords du verger de Sonia, à proximité des plantes aromatiques et au bord de la rivière, nous verrons comment mettre en conserve tous nos bons fruits et légumes péyi !

ttttttttttttttttttt

P1140808P1140746

ttttttttttttttttttt

Faire ses propres conserves, c’est économique, ça permet de garder des fruits et légumes (cuisinés ou pas) durant au moins une année sans utiliser de réfrigérateur ou congélateur. Les pannes d’électricité (chose assez courante en région cyclonique) ne seront plus une menace pour vos produits cuisinés !!

ttttttttttttttttttt

P1140762P1140777

ttttttttttttttttttt

C’est également écologique et bon pour la santé : on réduit les déchets, on recycle les contenants, on utilise des produits frais, on ne met pas de conservateurs !

ttttttttttttttttttt

Voici le programme de la journée :

ttttttttttttttttttt

9h : arrivée sur l’exploitation, présentation du lieu et de l’animatrice (Sonia Camalet, agro-transformatrice)

ttttttttttttttttttt

9h30 – 12h : lavage des pots, découpe de fruits et légumes, pré-cuisson (si nécessaire), mise en bocal et stérilisation des petits pots. En parallèle, Sonia nous donne les techniques et astuces pour chaque étape, des idées recette avec les fruits et légumes d’ici.

ttttttttttttttttttt

11h : dégustation ! ex : chips d’aubergine du jardin et la boisson (sans alcool) fwesh canaan à partir de plantes aromatiques

ttttttttttttttttttt

12h : repas créole ex : soupe à congo/poulet fermier – sorbet de fruits frais

ttttttttttttttttttt

13h30- … : bain de rivière (accès facile avec les bébés), et discussion sur les « bens » traditionnels que l’on donnait aux touts petits et aux jeunes mères 

ttttttttttttttttttt

ben de riviere (5)

ttttttttttttttttttt

Durée : toute la journée ! 

ttttttttttttttttttt

Lieu : Les Vergers de Canaan, exploitation à Grand Rivière, Vieux-Habitants

ttttttttttttttttttt

Prix : 40 euros par personne (ajouter 10 euros par adulte accompagnant / 5 euros par enfant de + de 3 ans) / réduction de 10 euros pour les adhérents Mamoon (possibilité d’adhérer sur place)

ttttttttttttttttttt

A ramener : vos petits pots de récup’ si vous en avez, votre maillot de bain

ttttttttttttttttttt

Animé par Sonia Camalet

ttttttttttttttttttt

Vous repartirez avec (au moins!) un petit pot de légume et un petit pot de compotée ainsi qu’une fiche technique sur la conserverie / idées recette

ttttttttttttttttttt

lolo et les petits pots